忍者ブログ
QMA映画問題集
映画好きのQMAプレイヤーによる問題集ブログです。芸能に限らず全ジャンルの映画に関する問題を集めています。


2017/06/24
「[PR]」

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



2011/11/23
「タイピング【は~ほ】」

【は行】
★ブルース・ウィリスが証人を護送する刑事を演じた2006年の映画は
→『16(ブロック)』


★ハリソン・フォードが主演した2004年公開の映画は
→『ハリウッド(的殺人事件)』


★ピアーズ・ブロスナンが主演した2006年の映画は
→『(ダイヤモンド・イン・)パラダイス』


★名優ハンフリー・ボガートがアカデミー主演男優賞を受賞した映画は
→『アフリカ(の女王)』


★服役中の女性天才ピアニストを主人公とした2007年のドイツ映画は
→『4(分間のピアニスト)』


★カルト教団に追われる主人公をピーター・フォンダが演じた1975年の映画は
→『(悪魔の)ついせき』 追跡


★1997年にハリソン・フォードとブラッド・ピットが共演したサスペンス映画は
→『デビル』


★ヘンリー・フォンダがアカデミー主演男優賞を受賞した映画は
→『たそがれ』 黄昏


★ハル・ベリーが女性犯罪心理学者を演じた、2004年に公開されたサスペンス映画は
→『ゴシカ』


★モンスターと対決する主人公をヒュー・ジャックマンが演じた映画は
→『(ヴァン・)ヘルシング』


★ブラジルの貧民街の銃と暴力が支配する日常を描いた2003年公開の映画は
→『(シティ・オブ・)ゴッド』


★ブルース・ウィリスが伝説の殺し屋を演じた2000年の映画は
→『(隣の)ヒットマン』


★ヴィゴ・モーテンセン主演2006年公開の映画は
→『ヒストリー(・オブ・バイオレンス)』


★独身男性と少年の出会いを描いたヒュー・グラント主演による2002年の映画は
→『(アバウト・ア・)ボーイ』


★ホームズの若い頃を描いた1985年の映画は
→『(ヤング・シャーロック )ピラミッド(の謎)』


★映画『羊たちの沈黙』の続編にあたる、2001年に公開された映画は
→『ハンニバル』


★ブライアン・ブラウンが主演した1986年の映画は
→『FX( 引き裂かれたトリック)』


★1985年にハリソン・フォードが主演したサスペンス映画は
→『(刑事ジョン・)ブック(/目撃者)』


★1989年にビリー・クリスタルとメグ・ライアンが主演した恋愛映画は
→『(恋人たちの)よかん』 予感


★2007年にハル・ベリーが主演したサスペンス映画は
→『パーフェクト(・ストレンジャー)』


★アルフレッド・ヒッチコック監督の遺作となった映画は
→『(ファミリー・)プロット』
(分岐)フランソワ・トリュフォー監督の遺作となった映画は
→『にちようび(が待ち遠しい!)』 日曜日
(分岐)ルキノ・ビスコンティの遺作となった映画は
→『イノセント』


★1999年に公開された映画『ハムナプトラ』の副題は
→『(失われた)さばく(の都)』 砂漠
(分岐)『ハムナプトラ2』の副題は
→『おうごん(のピラミッド)』 黄金
(分岐)『ハムナプトラ3』の副題は
→『(呪われた)こうてい(の秘宝)』 皇帝


★ヘンリー・フォンダが陪審員を演じた1957年のアメリカ映画は
→『(十二人の)いかれる(男)』 怒れる
(分岐)それをモチーフにした中原俊監督による1991年公開の映画は
→『(十二人の)やさしい(日本人)』 優しい


★女優のビビアン・リーが初めてアカデミー主演女優賞を受賞した映画は
→『かぜ(と共に去りぬ)』 風
(分岐)二度目のアカデミー主演女優賞
→『よくぼう(という名の電車)』 欲望


★主人公の冒険家ベン・ゲイツをニコラス・ケイジが演じた2004年公開の映画は
→『(ナショナル・)トレジャー』
(分岐)2007年に公開された続編は
→『(ナショナル・トレジャー )リンカーン(暗殺者の日記)』


☆★ハンフリー・ボガートが主人公の映画監督を演じた1954年の映画は
→『はだし(の伯爵夫人)』 裸足


☆★2010年7月に公開された映画『プレデター』シリーズのリメイク作は
→『プレデターズ』


ニ☆★ピュアな青年と美女エイリアンの攻防戦を描いた、2011年公開の韓国SF映画は
→『(エイリアン・)ビキニ(の侵略)』


★ベトナム戦争を描いた『プラトーン』の監督は
→(オリバー・)ストーン
(分岐)『グッド・モーニング,ベトナム』の監督は
→(バリー・)レビンソン
(分岐)『地獄の黙示録』の監督は
→(フランシス・F・)コッポラ
(分岐)『フルメタル・ジャケット』の監督は
→(スタンリー・)キューブリック
(分岐)『カジュアリティーズ』の監督は
→(ブライアン・デ・)パルマ


★1991年の『羊たちの沈黙』でアカデミー監督賞を受賞した映画監督は
→(ジョナサン・)デミ


★2006年の映画『ブロークバック・マウンテン』の監督は
→アン(・リー)


★『ペイ・フォワード』『ディープ・インパクト』の監督は
→(ミミ・)レダー


音★アメリカのロックバンド、ホワイト・ゾンビの元リーダーである映画監督は
→ロブ(・ゾンビ)
(監督作品に『マーダー・ライド・ショー』、2007年の『ハロウィン』などがある)


★アメリカのTVドラマ『ビバリーヒルズ青春白書』でディラン・マッケイを演じた俳優は
→ルーク(・ペリー)
(映画『フィフス・エレメント』『アメリカン・バイオレンス』などに出演)


★1992年公開の映画『ボディガード』の主演は
→(ケビン・)コスナー
(分岐)2004年公開の映画『マイ・ボディガード』の主演は
→(デンゼル・)ワシントン


★『ホーム・アローン』シリーズに主演した俳優は
→マコーレー(・カルキン)
(分岐)その弟で『17歳の処方箋』や『イノセント・ボーイズ』に出演したのは
→キーラン(・カルキン)
(『ホーム・アローン』にもいとこ役で出演している)


★映画『プロジェクトA』などに主演したカンフー・スターは
→ジャッキー(・チェン)
(分岐)同じく俳優として活躍するその息子の名前は
→ジェイシー(・チャン)
(父ジャッキー・チェンが監督・主演を務める『1911』に出演している)


★映画『砲艦サンパブロ』などに出演した日系アメリカ人俳優は
→マコ(岩松)


音★大ヒット曲『ホワイトクリスマス』を歌ったのは
→(ビング・)クロスビー
(映画『スイング・ホテル』の主題歌。'54の同名映画に主演している)


☆★(ジュリア・ロバーツからの分岐)その兄で『暴走機関車』などの映画に出演した俳優は
→エリック(・ロバーツ)


★映画『ブレードランナー』『砂の惑星』などに出演した女優は
→(ショーン・)ヤング


★イギリスのミュージシャン、フィル・コリンズを父にもつイギリスの女優は
→リリー(・コリンズ)
(『しあわせの隠れ場所』『白雪姫と鏡の女王』などに出演)


★『パリ、テキサス』『テス』などの映画に主演した女優は
→ナスターシャ(・キンスキー)
(分岐)『アギーレ/神の怒り』に主演したその父親は
→クラウス(・キンスキー)


★『羊たちの沈黙』で主人公クラリスを演じた女優は
→(ジョディ・)フォスター
(分岐)その続編『ハンニバル』で主人公クラリスを演じた女優は
→(ジュリアン・)ムーア


★TVドラマ『フレンズ』で主人公レイチェルを演じた女優は
→(ジェニファー・)アニストン
(分岐)その友人ジョーイを演じた俳優は
→(マット・)ルブランク
(分岐)その友人フィービーを演じた女優は
→(リサ・)クドロー
(分岐)友人モニカを演じた女優は
→(コートニー・)コックス
(分岐)友人チャンドラーを演じた女優は
→(マシュー・)ペリー
(分岐?)古生物学者のロスを演じた俳優は
→(デビッド・)シュワイマー


★映画化もされた小説『ハンニバル』『羊たちの沈黙』で有名なアメリカの人気作家は
→(トマス・)ハリス
※芸能で出題されます

☆★映画『バリー・リンドン』と『英国万歳!』でアカデミー美術賞を受賞したデザイナーは
→(ケン・)アダム
(他に『博士の異常な愛情』『007』シリーズなどを手がける)


★1984年の映画『ポリスアカデミー』で拳銃マニアの警官の名前は
→タックルベリー
(分岐)スティーブ・グッテンバーグ演じるアカデミー新入生のリーダーの名前は
→(ケーリー・)マホニー
(分岐)ババ・スミス演じる怪力の大男の警官の名前は
→ハイタワー
(分岐)マイケル・ウィンスロー演じる人間効果音の警官の名前は
→ジョーンズ(・ラーヴェル)
 

★1964年の映画『ピンクの豹』で宝石「ピンクの豹」を狙う怪盗の名前は
→ファントム


★ハリソン・フォード主演の映画『ブレードランナー』に登場する人造人間の総称は
→レプリカント


★映画『ブレードランナー』で地球へ逃げた人工生命体レプリカントは全部で何体か
→6(体)


★ブルース・リーの主演映画を多く手掛けたことで有名な、香港の映画制作会社は
→(ゴールデン・)ハーベスト(社)


★映画『バイオハザード』でT-ウィルスを開発した会社は
→アンブレラ(コーポレーション)
(舞台となる都市はラクーンシティ)


★映画『バットマン』シリーズの舞台となる架空の都市は
→ゴッサムシティ


★『バック・トゥ・ザ・フューチャー』に登場するタイムマシンの名前は
→デロリアン


☆★映画『バック・トゥ・ザ・フューチャー』に登場する電気量の架空の単位は
→ジゴ(ワット)


★ベネチア国際映画祭が開催されるイタリアの島は
→リド(島)


★俳優や監督がお遊び的な意味で映画の中に少しだけゲスト出演することを
→カメオ(出演)


★2009年公開の映画『ハリー・ポッター』シリーズ第6作は
→『(ハリー・ポッターと謎の)プリンス』


★映画『ハリー・ポッターと秘密の部屋』の監督は
→(クリス・)コロンバス
(『賢者の石』も。
『ハリー・ポッターとアズカバンの囚人』→アルフォンソ・キュアロン
『炎のゴブレット』→マイク・ニューウェル
『不死鳥の騎士団』『謎のプリンス』『死の秘宝』→デヴィット・イエーツ)


★映画『ハリー・ポッターとアズカバンの囚人』に登場する脱獄囚は
→(シリウス・)ブラック


★映画『ハリー・ポッター』シリーズに登場する魔法学校の名前は
→ホグワーツ(魔法学校)


★映画『ハリー・ポッター』シリーズで、主人公ハリーが居候しているのは
→ダーズリー(家)


★広末涼子初出演作で1997年公開の映画は
→『(20世紀)ノスタルジア』


★事故で死んだ母の魂を宿した高校生を広末涼子が演じた1999年の映画は
→『ひみつ』 秘密


★原田芳雄と藤谷美和子が主演した1992年公開の映画は
→『(寝盗られ)そうすけ』 宗介


★俳句甲子園を題材とした2005年公開の映画は
→『こい(は五・七・五!)』 恋


★1978年に公開された深作欣二監督によるSF映画は
→『(宇宙からの)メッセージ』


★連合赤軍による集団リンチ事件を描いた、萩原聖人主演による2001年公開の映画は
→『ひかりのあめ(/連合赤軍事件)』 光の雨


★2000年に深田恭子が主演した赤川次郎原作の映画は
→『ししゃ(の学園祭)』 死者


★戦争犯罪を題材とした、2008年に藤田まことが主演した映画は
→『(明日への)ゆいごん』 遺言


★広瀬昌助と村野武範が主演した藤田敏八監督による、1971年の青春映画は
→『(八月の濡れた)すな』 砂


★1972年に放映された『必殺』シリーズ第1作のタイトルは
→『(必殺)しかけ(人)』 仕掛
(分岐)翌年放映された『必殺』シリーズ第2作のタイトルは
→『(必殺)しおき(人)』 仕置


そ★1957年の川島雄三監督の映画『幕末太陽傳』の原案にもなった落語の演目は
→『(居残り)さへいじ』 佐平次


ニ☆★主人公の記憶を失った少女を堀北真希が演じた2010年の映画は
→『(誰が私に)キス(をした)』


ニ☆★お笑いコンビ・はんにゃの金田哲が主演した、2010年7月公開の映画は
『(私の優しくない)せんぱい』 先輩


☆★妊婦の主人公・原光子を仲里依紗が演じた、2011年公開の映画は
→『ハラ(がコレなんで)』


二☆★2013年5月に公開された橋本一監督の映画は
→『(探偵はBARにいる2 )ススキノ(大交差点)』


★『半落ち』『四日間の奇蹟』『チルソクの夏』などの作品で知られる映画監督は
→ささべきよし 佐々部清


★映画『八月の狂想曲(ラプソディー)』の監督は
→くろさわあきら 黒澤明
(分岐)2003年公開の映画『八月のかりゆし』の監督は
→たかはしいわお 高橋巌
(分岐)映画『八月の濡れた砂』の監督は
→ふじたとしや 藤田敏八

☆★2012年5月に100歳で死去した『裸の島』『竹山ひとり旅』の代表作がある映画監督は
→しんどうかねと 新藤兼人


☆★2012年9月に8年ぶりとなる長編映画『ヴァンパイア』が公開された映画監督は
→いわいしゅんじ 岩井俊二


☆★2011年のベネチア国際映画祭で新人俳優賞を受賞した日本人は
→そめたにしょうた、にかいどうふみ
(染谷将太、二階堂ふみ。共に『ヒミズ』に主演。古谷実原作、園子温監督)

☆★映画『初恋』『理由』などで妹の宮崎あおいと共演した俳優は
→(宮崎)まさる 将

 
そ★TVドラマ『裸の大将放浪記』の主演で有名な今は亡き俳優は
→(芦屋)がんのすけ 雁之助
(分岐)その弟である俳優でホラー映画のコレクターとして有名なのは
→(芦屋)こがん 小雁


そ★1974年に『ベルサイユのばら』が宝塚で初演された時、演出を担当した俳優は
→はせがわかずお 長谷川一夫


そ★女優の藤山直美の父である松竹新喜劇で活躍した今は亡き俳優は
→(藤山)かんび
(寛美。映画には『キネマの天地』や『拝啓天皇陛下様』、任侠ものなど多数に出演)


そ★本名を「武藤兵吉」という金田一耕助や水戸黄門を演じたことでも知られる俳優は
→いしざかこうじ 石坂浩二


そ★かつて「平成御三家」と呼ばれた日本の男性俳優は
→おだゆうじ、よしだえいさく、かせたいしゅう
(織田裕二、吉田栄作、加勢大周)


そ★1971年に映画『八月の濡れた砂』でデビューした、本名を西園寺環という女優は
→テレサ(野田)


そ★1985公開の映画『V・マドンナ大戦争』に主演したアイドルは
→うさみゆかり 宇沙美ゆかり


そ★作家の藤原審爾を父に持つ、TVドラマ『HOTEL』などに出演した女優は
→ふじまりこ 藤真利子
(映画『吉原炎上』『薄化粧』などに出演。父親の藤原審爾の作品は多数映画化されている)


★2005年放映のTVドラマ『花より男子』で、牧野つくしを演じた女優は
→いのうえまお 井上真央
(分岐)道明寺司を演じた俳優は
→まつもとじゅん 松本潤
(分岐)西門総二郎を演じた俳優は
→まつだしょうた 松田翔太
(分岐)花沢類を演じた俳優は
→おぐりしゅん 小栗旬
(分岐)美作あきらを演じた俳優は
→あべつよし 阿部力
('08の映画版も同キャスト)


そ★名前の漢字を音読みにした呼び方にちなむ、俳優・長谷川初範のニックネームは
→ショパン


音★1972年に「八月の濡れた砂」をヒットさせた歌手で、現在の井上陽水夫人は
→(石川)セリ
(同名映画'71)


★テレビ朝日の時代劇『必殺仕事人』シリーズで中村主水の妻の名前は
→りつ
(分岐)菅井きんが演じる姑の名前は
→せん
(りつ役は白木万理)


★梅宮辰夫主演の映画『不良番長』シリーズで主人公が率いる番長グループは
→カポネ(団)


音★映画『ハチミツとクローバー』の主題歌にもなったスピッツのヒット曲は
→(魔法の)コトバ
 

☆★映画『僕等がいた 前篇』の主題歌に起用されたMr.Childrenの曲は
→(祈り~)なみだ(の軌道) 涙
(後篇は「pieces」)

 
☆★1991年の時代劇映画『幕末純情伝』の宣伝文句は
→「(沖田総司は)B(カップ)」


Comments(0) | タイピング

コメントを投稿する






<< タイピング【ま~よ】    ホーム    タイピング【な~の】 >>
PR
Design by basei,koe twi