忍者ブログ
QMA映画問題集
映画好きのQMAプレイヤーによる問題集ブログです。芸能に限らず全ジャンルの映画に関する問題を集めています。


2017/12/13
「[PR]」

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



2011/11/22
「四択【か~こ】」


【か行】
★キャメロン・ディアスとキアヌ・リーブスが共演した1996年の映画は
→『フィーリング・ミネソタ』


★女優のグレース・ケリーがモナコ国王レーニエ3世と知り合うきっかけとなったヒッチコック監督の映画は
→『泥棒成金』


★ここを舞台にしたケビン・コスナー主演による1987年公開の映画は
99dc9ad5.JPG





→『追いつめられて』
(画像はアメリカ国防総省。通称ペンタゴン)


★(画像・消防士)この職業の人たちの活躍を描いたカート・ラッセル主演の映画は
82f1f248.JPG





→『バック・ドラフト』


★キャスリーン・ターナーが男を惑わす魔性の女を演じたウィリアム・ハート主演による1981年のサスペンス映画は
→『白いドレスの女』


★デザイナーのココ・シャネルとある作曲家との関係を描いた2010年公開のフランス映画は
→『(シャネル&)ストラヴィンスキー』


☆★原題を『Close Encounters Of The Third Kind』というSF映画の邦題は
→『未知との遭遇』(直訳すると「第三種接近遭遇」)


☆★公式には存在していない最後のアポロ計画があったという内容の、2012年公開のSFサスペンス映画は
→『アポロ18』


★クリント・イーストウッドが最初にアカデミー監督賞を受賞した作品は
→『許されざる者』
(分岐)2度目のアカデミー監督賞を受賞した2005年公開の作品は
→『ミリオンダラー・ベイビー』


★1990年の映画『ゴースト』の監督は
→ジュリー・ザッカー
(分岐)1986年の『ゴーストハンターズ』(『ゴースト・オブ・マーズ』?)の監督は
→ジョン・カーペンター
(分岐)『ゴースト・バスターズ』の監督は
→アイバン・ライトマン

★1998年に公開されたハリウッド版『GODZILLA』の監督は
→ローランド・エメリッヒ


★ビビアン・リー主演の映画『風と共に去りぬ』の監督は
→ビクター・フレミング


★1998年の映画『仮面の男』でルイ14世と双子のフィリップを演じたのは
→レオナルド・ディカプリオ
(分岐)三銃士の一人アラミスを演じたのは
→ジェレミー・アイアンズ
(分岐)ダルタニアンを演じたのは
→ガブリエル・バーン
(分岐)アトスを演じたのは
→ジョン・マルコビッチ
(分岐)ポルトスを演じたのは
→ジェラール・ドパルデュー


★マカロニウェスタンの映画『荒野の用心棒』の主演は
→クリント・イーストウッド
(分岐)『荒野の1ドル銀貨』の主演は
→ジュリアーノ・ジェンマ
(分岐)『続・荒野の用心棒』の主演は
→フランコ・ネロ
(『荒野の用心棒』の続編は『夕陽のガンマン』『続・夕陽のガンマン』セルジオ・レオーネ監督)


★2004年に公開された映画『コラテラル』に主演した俳優は
→トム・クルーズ
(分岐)2002年公開の『コラテラル・ダメージ』に主演したアクション俳優は
→(アーノルド・)シュワルツェネッガー


★現在、ハリウッドで映画化が進められている『カウボーイ・ビバップ』で主人公スパイクを演じるのは
→キアヌ・リーヴス


ニ☆★2010年6月に22歳も年下の女優キャリスタ・フロックハートと結婚し、話題となったアメリカの映画俳優は
→ハリソン・フォード
 

☆★第32回ゴールデンラズベリー賞で、最低主演男優賞と最低主演女優賞をダブル受賞するという珍しい記録を残した俳優は
→アダム・サンドラー
(『ジャックとジル』で双子の兄妹ジャックとジルを1人2役で演じた)


☆★ソマリア沖で海賊に襲われたコンテナ船を描いた、2013年11月公開の映画『キャプテン・フィリップス』の主演は
→トム・ハンクス


★2004年公開の映画『キング・アーサー』でアーサー王を演じたのは
→クライヴ・オーウェン
(分岐)王妃グウィネビアを演じたのは
→キーラ・ナイトレイ
(分岐)騎士ランスロットを演じたのは
→ヨアン・グリフィズ
(分岐)セルディックを演じた俳優は
→ステラン・スカルスガルド
(分岐)マーリンを演じた俳優は
→スティーヴン・ディレイン


★マイケル・カーティス監督の映画『カサブランカ』で主人公リックを演じた俳優は
→ハンフリー・ボガート
(分岐)恋人イルザを演じた女優は
→イングリッド・バーグマン


★映画『風と共に去りぬ』でスカーレット・オハラを演じた女優は
→ビビアン・リー
(分岐)レット・バトラーを演じた俳優は
→クラーク・ゲーブル


☆★チャップリンの3番目の妻で映画『風と共に去りぬ』のヒロイン役にほぼ内定していたことでも知られるのは
→ポーレット・ゴダード

 
★2004年の映画『キャットウーマン』でヒロインを演じたのは
→ハル・ベリー
(分岐)1992年の映画『バットマンリターンズ』でキャットウーマンを演じたのは
→ミシェル・ファイファー


★イギリスのロックグループ、コールドプレイのボーカル、クリス・マーティンを夫に持つハリウッド女優は
→グウィネス・パルトロー


☆★2013年に37年ぶりにリメイクされた、スティーブン・キングの小説を原作としたホラー映画『キャリー』の主演女優は
→クロエ・モレッツ


☆★2012年にアメリカの映画賞「ゴールデングローブ賞」の公式テーマ曲を作曲したアーティストは

→YOSHIKI


☆★1997年の映画『グッド・ウィル・ハンティング』でマット・デイモンが受賞したアカデミー賞は
→アカデミー脚本賞


★映画『風と共に去りぬ』に主演したハリウッド女優ビビアン・リーが生まれたアジアの国は
→インド


★マット・デイモン主演の映画『グッドウィル・ハンティング』のロケ地となったアメリカの都市は
→ボストン


★映画『カサブランカ』でイングリット・バーグマン演じるイルザが、最後に飛行機で旅立った行き先は
→リスボン


★マット・デイモン主演による2010年公開の映画『グリーン・ゾーン』で舞台となっている国は
→イラク


☆★ジェイミー・フォックスが主人公のFBI捜査官を演じた映画『キングダム/見えざる敵』の舞台はどこの国か
→サウジアラビア


★リーズ・ウィザースプーン主演の映画『キューティ・ブロンド』で主人公の職業は
→弁護士
 

☆★2009年公開の映画『消されたヘッドライン』でラッセル・クロウ演じる主人公の職業は
→新聞記者


☆★2010年に話題となった韓国映画『国家代表!?』の題材となったのはどんなスポーツの韓国代表チームか
→スキージャンプ


★1976年の野球映画『がんばれ!ベアーズ』でテイタム・オニール演じる少女アマンダのポジションは
→ピッチャー


★ロバート・デ・ニーロとメリル・ストリープ主演の映画『恋におちて』で主人公の2人が初めて出会った場所は
→本屋


★1991年公開の映画『キンダガートンコップ』でシュワルツネッガー演じる主人公が潜入する場所は
→幼稚園
(Kindergarten=幼稚園)


★クリント・イーストウッドが監督を務めた2009年公開の映画『グラン・トリノ』でグラン・トリノとは何の名前か
→車(フォードの車種)

_gran_torino_clint_e_90237b.jpg

 









★この風景をロゴとしている映画会社は(大意)
4d702739.jpeg










→パラマウント

 
★1997年のベネチア国際映画祭で金獅子賞を受賞した北野武監督の映画は
→『HANA-BI』
(分岐)2003年のベネチア国際映画祭で銀獅子賞を受賞した映画は
→『座頭市』


★黒澤明監督のデビュー作は
→『姿三四郎』
(分岐)監督2作目の映画は
→『一番美しく』
(分岐)遺作となった作品は
→『まあだだよ』


☆★松竹の要求で尺を二時間近く削られ、黒澤明監督が「フィルムを切るなら縦に切れ」と激怒した逸話で有名な映画は
→『白痴』
(完全版は4時間26分。最初の要求で3時間2分にされ、封切り後に不評だったためにさらにカットを求められた際の発言。最終的に2時間46分となった)




☆★黒澤明監督の映画で三船敏郎が初めて出演したのは
→『酔いどれ天使』


★骨髄性白血病に冒された少女がスケボーに乗って四国八十八ヶ所霊場を巡るストーリーの2004年公開の日本映画は
→『ロード88』


★この街にあった映画撮影所を舞台にした映画はどれか
<動画四択>
→『キネマの天地』
(蒲田が舞台。動画内容は京浜東北線の電車→「はねつき餃子」発祥の地→松竹の撮影所があった→ユザワヤの画像)
c324c02f.jpeg













☆★2011年の秋公開をめざして制作されることになった北野武監督の映画は
→『アウトレイジ2』
(『アウトレイジ ビヨンド』として公開予定。問題文変更か削除の可能性あり)
 

☆★1933年に京都大学で起きた思想弾圧事件「滝川事件」をモデルとしている、1946年公開の黒澤明監督の映画は
→『わが青春に悔なし』


☆★人気ドラマを映画化した2012年の『劇場版 SPEC』のサブタイトルは
→『天』


☆★ジャニーズ事務所所属の俳優・風間俊介が主演、2011年公開の大鶴義丹監督の映画は
→『前橋ヴィジュアル系』


☆★2010年に吉瀬美智子と阿部寛の主演により日本でリメイクされたフランス映画の名作は
→『死刑台のエレベーター』


★本名を倉市というアメリカの撮影技術を日本に持ち込んだ松竹蒲田撮影所の伝説的な技師・監督は
→ヘンリー小谷


ニ★2009年に映画『カケラ』でデビューした映画監督、安藤モモ子の父親にあたる俳優は
→奥田瑛二


★2009年6月公開の映画『ガマの油』で映画監督に初挑戦した俳優は
→役所広司


★吉永小百合が主演した1992年の映画『外科室』で監督デビューを果たした歌舞伎俳優は
→坂東玉三郎
(他の監督作品に『夢の女』'93『天守物語』'95がある)


ニ☆★2010年8月に公開される映画『KING GAME』の監督を務める漫画家は
→江口達也(『東京大学物語』'06に続く2作目)


★1988年公開の映画『孔雀王』で主人公の孔雀を演じた俳優は
→三上博史
(分岐?)1990年公開版で主人公の孔雀を演じた俳優は
→阿部寛
 

★1977年の映画『こちら葛飾区亀有公園前派出所』で両津勘吉を演じたのは
→せんだみつお
(分岐)中川圭一戸塚五郎を演じたのは
→草川祐馬


★1973年の映画『ゴルゴ13』で主人公のデューク東郷を演じたのは
→高倉健
(分岐)1977年の『ゴルゴ13 九竜の首』で主人公のデューク東郷を演じたのは
→千葉真一


★三池崇史監督の『クローズZERO』『クローズZEROⅡ』で主人公・滝谷源治を演じた俳優は
→小栗旬
(分岐?)芹沢多摩雄を演じた俳優は
→山田孝之


★松竹映画『銀嶺(ぎんれい)の王者』で鰐淵晴子と共演したアルペンスキーの名選手は
→トニー・ザイラー
(イタリア冬季五輪で三冠。他の出演作に『白銀は招くよ』がある)


★2008年の映画『K-20 怪人20面相・伝』で探偵・明智小五郎を演じた俳優は
→仲村トオル


★白土三平の漫画を原作とした2009年公開の映画『カムイ外伝』で主人公のカムイを演じる俳優は
→松山ケンイチ


★2009年公開の紀里谷和明監督の映画『GOEMON』で、主人公・石川五右衛門を演じた俳優は
→江口洋介


★2009年9月に公開された映画『火天の城』で安土城の築城に命を懸ける主人公の宮大工・岡部又右衛門を演じた俳優は
→西田敏行


★2009年公開の映画『ごくせん THE MOVIE』で、教育実習生として母校を訪れる元不良少年・小田切竜を演じたタレントは
→亀梨和也


ニ★2010年公開の映画『ゴールデンスランバー』で首相暗殺犯として追われる主人公を演じた俳優は
→堺雅人


☆★2011年夏に公開される映画『これでいいのだ!!映画★赤塚不二夫』で主人公・赤塚不二夫を演じる俳優は
→浅野忠信


☆★石塚真一の漫画を原作とする2011年公開の映画『岳‐ガク‐』で、主人公・島崎三歩を演じた俳優は
→小栗旬


☆★ゲーム『逆転裁判』を原作とする2012年公開の映画で主人公・成歩堂龍一を演じる俳優は
→成宮寛貴
(分岐)ライバル・御剣怜侍を演じた俳優は
→斎藤工


二☆★西村賢太の芥川賞受賞作を原作とする2012年7月公開の映画『苦役列車』に主演した俳優は
→森山未來


☆★ベストセラー小説を原作とした2011年8月公開の映画『神様のカルテ』で、主人公の医師を演じた嵐のメンバーは

→櫻井翔


☆★奥浩哉の漫画を原作とした2011年公開の映画『GANTZ』で松山ケンイチとダブル主演をした嵐のメンバーは
→二宮和也


☆★2013年に公開される実写映画『科学忍者隊ガッチャマン』でリーダー「大鷲の健」を演じる俳優は


→松坂桃季
(分岐?)メンバーの紅一点「白鳥のジュン」を演じる女優は
→剛力彩芽
(コンドルのジョー→綾野剛、燕の甚平→濱田龍臣、みみずくの竜→鈴木亮平)

 
そ☆★2010年8月に12歳年下のグラビアアイドル・河中あいと結婚した俳優は
→袴田吉彦


ニそ☆★2011年4月に、8歳年上の女優・小雪と結婚した俳優は
→松山ケンイチ


★2008年公開の映画『隠し砦の三悪人』でヒロインの雪姫を演じた女優は
→長澤まさみ


ニ★湊かなえの本屋大賞受賞作を原作とした2010年公開の映画『告白』で、復讐に燃える主人公の女教師を演じる女優は
→松たか子


☆★椎名軽穂の漫画を原作とした2010年公開の映画『君に届け』で主人公の黒沼爽子を演じる女優は
→多部未華子


☆★映画『キャタピラー』での演技により、2010年にベルリン国際映画祭で最優秀女優賞を受賞した俳優は
→寺島しのぶ


☆★2010年公開の映画『ゴースト もういちど抱きしめたい』に韓国の俳優、ソン・スンホンと共に共演した日本の女優は
→松嶋菜々子


☆★2011年公開の映画『恋谷橋La vallee de l'amour』で映画初主演を果たすSPEEDのメンバーは
→上原多香子


☆★2011年公開の映画『こちら葛飾区亀有公園前派出所 THE MOVIE』で主人公・両津勘吉が憧れていたヒロイン・桃子を演じた女優は
→深田恭子


そ☆★1940年代後半に、宝塚歌劇団の雪組で「ゴールデンコンビ」と呼ばれ人気となったのは春日野八千代と誰か
→乙羽信子


ニ☆★2012年に公開される塚本晋也監督の映画『KOTOKO』で映画初主演を果たす女性歌手は
→Cocco


そ★女優・黒木瞳の名付け親である作家は
→五木寛之


★映画『キル・ビル』でもテーマ曲として使用された『新・仁義なき戦い。』のテーマ曲を作曲したのは
→布袋寅泰


☆★2010年に公開される松たか子主演の映画『告白』の主題歌「ラスト・フラワーズ」は何というバンドの曲か
→レディオヘッド


☆★2011年4月公開の映画『これでいいのだ!!映画★赤塚不二夫』の主題歌「ぶたぶた」を歌うロックバンドは
→ユニコーン


音★1982年にシングル『悲しいくらいほんとの話』で歌手デビューした女優は
→原田知世


音★1989年公開の映画『彼女が水着に着替えたら』の主題歌となったサザンオールスターズのヒット曲は
→さよならベイビー


音★2008年公開の映画『陰日向に咲く』の主題歌となったケツメイシの曲は
→出会いのかけら


音★音楽ユニット・Aqua Timezの曲で2008年に放映されたドラマ『ごくせん』の主題歌に起用された曲は
→虹
(分岐)2009年公開の映画『ごくせんTHE MOVIE』の主題歌に起用された曲は
→プルメリア ~花唄~
 

☆★2011年に公開された実写映画『こちら葛飾区亀有公園前派出所 THE MOVIE』の主題歌として香取慎吾がカバーした名曲は
→『三百六十五歩のマーチ』

 
そ?★女優の川上麻衣子が生まれ育った国はどこか
→スウェーデン


★神山征二郎監督による2004年の映画『華の乱』に描かれている事件は
→秩父事件
(1884年 埼玉県秩父郡での農民による武装蜂起)


★窪塚洋介主演の映画『凶気の桜』で主人公たちが結成する結社の名前は
→ネオ・トージョー


★2008年に公開された映画『ガチ☆ボーイ』で題材となっているのは
→プロレス


★2004年公開の日本映画『クイール』でクイールはどんな動物か
<画像四択>
"951c8c9b.JPG





→犬(3番)


★2005年4月に映画監督の北野武が教授に就任したのは何大学の大学院映像研究科か
→東京芸術大学


ニ★映画会社の松竹と共同で山田洋次監督の映画『京都太秦恋物語』を制作した大学は
→立命館大学


☆★2011年1月に公開された『学校をつくろう』は何大学の創立130周年を記念して制作された映画か
→専修大学
(原作は志茂田景樹の『蒼翼の獅子たち』)


★2009年9月に公開された西田敏行・主演の映画『火天の城』の舞台となっている城は
→安土城


★小日向文世主演の映画『銀のエンゼル』で舞台となっているコンビニエンスストアは
→ローソン


★松田優先が主演した1983年の映画『家族ゲーム』に登場する変わった食事シーンとは
→家族全員が横一列に並んで食事
kazoku_game.jpg










そ★俳優の岸谷五朗と寺脇康文が1994年に結成した、舞台活動を中心とした活動を行っている企画ユニットの名前は
→地球ゴージャス
 

そ★劇団大人計画のメンバーが結成したバンド「グループ魂」で阿部サダヲが担当するボーカルの名前は
→破壊
(分岐?宮藤官九郎が担当するギターの名前→暴動)

 
そ★女優の黒木瞳が宝塚歌劇団時代に所属していた組は
→月組
(分岐)真矢みきが所属していた組は
→花組
(分岐)鳳蘭が所属していた組は
→星組


そ☆★俳優・加瀬亮の父親にあたる実業家・加瀬豊が、かつて社長を務めていた総合商社は
→双日


★映画『鬼龍院花子の生涯』で夏目雅子演じる主人公が言うセリフで、その年の流行語にもなったのは
→「なめたらいかんぜよ!」


★映画を放映するTV番組『金曜ロードショー』はどこのテレビ局の番組か
→日本テレビ
(かつての『ゴールデン洋画劇場』(現在の『土曜プレミアム』)はフジテレビ、『日曜洋画劇場』はテレビ朝日)
 



Comments(0) | 四択

コメントを投稿する






<< 四択【さ~そ】    ホーム    四択【あ~お】 >>
PR
Design by basei,koe twi